SUBTITUSI TEPUNG TEMPE KEDELAI PADA PEMBUATAN PIE BAR SNACK UNTUK GEN Z - Utomo, Susilo Dwi; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Pie merupakan produk pastry yang terkenal unik, banyak penelitian yang sudah diakukan terhadap pie ini, namun dengan mngembangkannya menjadi pie dengan substitusi tempe belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan 1) resep subtitusi pie bar, 2) kemasan yang tepat pada produk pie bar 3) menguji perbedaan tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk pie bar, dan 4) menentukan harga jual terhadap terhadap produk pie bar dengan subtitusi tepung tempe. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) model 4D yang memiliki 4 (empat) tahap yaitu, Define, Design, Development dan Disseminate. Produk diuji oleh panelis berjumlah 50 orang panelis tidak terlatih yang berasal dari masyarakat umum dan dilakukan pada Pameran Inovasi Boga 2024. Analisis data dilakukan melalui paired t-test untuk mengetahui ada atau tidak adanya perbedaan daya terima masyarakat terhadap produk acuan dengan produk pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) substitusi tepung tempe diterima 20% pada resep pie bar tepung tempe, 2) kemasan yang tepat dengan menggunakan plastik opp berukuran 10x7 sebagai kemasan Pie Bar Apel Tempe, 3) berdasarkan hasil uji paired t-test menunjukkan nilai p-value dari parameter warna (0,002), aroma (0,002), rasa (0,011), tekstur (0,003), kemasan (0,308), dan keseluruhan (<0,001). Hal ini berarti parameter warna, aroma, rasa, tekstur, dan kemasan tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata namun pada parameter keseluruhan terlihat adanya perbedaan yang nyata mengenai penerimaan masyarakat terhadap produk acuan dan pengembangan Pie Bar Apel Tempe, dan 4) Harga jual dari Pie Bar Apel Tempe Rp 2.000,00 per potong dengan BEP sebanyak 6 potong.