CANAPE IKAN TUNA (Produk Olahan Roti Tawar Penambahan Ikan Tuna) UNTUK MENINGKATKAN INOVASI PENJUALAN PRODUK UMKM - Rizwana, Liza Shefia; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menemukan resep produk canape ikan tuna(2) Mengemas dan memberikan label yang menarik terhadap produk canape ikan tuna (3) Menghitung harga jual produk canape ikan tuna, dan (4) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk canape ikan tuna. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan prosedur 4D yaitu tahap define, design, development dan disseminate. Data tersebut dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian: (1) Resep produk roti tawar penambahan ikan tuna sebesar 10% (2) Tingkat penerimaan canape ikan tuna memperoleh hasil P value T test antara kontrol dengan pengembangan tidak berbeda nyata, sehingga antara produk kontrol dengan produk pengembangan memiliki karakteristik produk yang sama. (3) Produk inkigayo canape termasuk produk layak jual. (4) Nilai daya terima masyarakat terhadap produk inkigayo canape secara keseluruhan sebesar 4,13 dengan keterangan sangat disukai, dari data tersebut menunjukan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat luas.