ASTUTI KERAJINAN BAMBU JOGJA: ALTERNATIF STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA - Santika, Anggie Melanie; Zuroidah, Afranda Zuhrotul; Lestari, Sagita Natalia; Ibrahim, Faris Zulfan (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Industri kreatif kini menjadi salah satu sektor yang terus berkembang dalam perekonomian global saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi alternatif pengembangan industri kreatif sektor kerajinan bambu. Penelitian ini memanfaatkan data yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan pihak terkait atau pakar di bidangnya, serta observasi yang kemudian dianalisis menggunakan Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), dan analisis SWOT. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa analisis internal industri berada dalam posisi yang kuat, dengan kekuatan yang memiliki total nilai 14,25, dibandingkan dengan kelemahan yang bernilai 11,33. Analisis eksternal juga menunjukkan posisi kuat dengan nilai total peluang 16,50 dan ancaman 13,67. Berdasarkan nilai Internal Factor Evaluation (IFE) dan External Factor Evaluation (EFE) dapat diperoleh titik koordinat IFE (2,92) dan EFE (2,83), sehingga titik diagonal berada pada kuadran I. Posisi ini tergolong sangat menguntungkan bagi industri kreatif.