INSPIRASI SISI ULAR SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN BUSANA PESTA - Salsabila, Aida Fitri; Yulistiana, Yulistiana (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Sisik ular adalah struktur yang melapisi tubuh ular, memiliki fungsi untuk melindungi tubuh, mengoptimalkan pergerakan ular, menjaga kelembapan tubuhnya, dan memainkan peran penting dalam adaptasi dan evolusi spesies tersebut. Sehingga munculah sumber ide sisik ular sebagai inspirasi untuk mewujudkan karya busana pesta. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menggambarkan proses pembuatan serta hasil akhir dari desain busana pesta yang menggunakan inspirasi dari sisik ular. Metode yang diterapkan adalah metode double diamond, yang terdiri dari empat tahap: tahap discover, yaitu pencarian ide dan informasi mengenai sumber ide yang dipilih, dimana dalam hal ini sumber ide yang digunakan adalah sisik ular.. Lalu tahap define yaitu pembuatan moodboard yang bertujuan sebagai tempat untuk menuangkan informasi dari sumber idenya. Selanjutnya tahap develop yaitu pembuatan dan pengembangan busana pesta. Terakhir tahap deliver yaitu tahap evaluasi pada busana pesta. Hasil utama dari busana pesta wanita yang menerapkan detail manipulating fabrictucking pada bagian tengah muka dan manipulating fabric slashing pada bagian tengah belakang berupa sayap yang menjutai dengan hasil yang menyerupai sisik ular kemudian busana pesta pria menerapkan manipulating sablon yang bermotif ular pada bagian depan kiri. Kesimpulan dari proses pembuatan busana pesta yang dimulai dari pencarian sumber ide dan pembuatan moodboard, pembuatan desain ilustrasi dan pengembangannya sesuai sumber ide yang diambil yaitu sisik ular, memilih beberapa desain ilustrasi yang diwujudkan. Terakhir melakukan pembuatan busana tersebut dengan menyesesuaikan karakteristik yang dibuat. Hasil akhir dari busana pesta tersebut sesuai dengan detail yang diterapkan, yaitu teknik manipulating slashing dan tucking untuk busana wanita serta sablon untuk busana pria.