KROKET KENTANG KEJU DENGAN SUBTITUSI TEMPE SEBAGAI SNACK SEHAT UNTUK GENERASI Z - Wiratnasari, Intan; Marwanti, Marwanti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Kroket adalah makanan ringan yang terbuat dari kentang yang ditumbuk halus dengan isi aneka sayuran dengan cita rasa gurih, yang dilapisi putih telur dan tepung panir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kroket kentang dengan substitusi tempe, dengan tujuan khusus: 1) menemukan resep produk Tempe Keju, 2) menentukan penyajian dan kemasan produk Tempe Keju, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Tempe Keju, 4) menentukan harga jual dan BEP produk Tempe Keju. Kroket Kentang substitusi tempe sebagai pengganti kentang diharapkan dapat menjadi alternatif snack sehat yang bergizi, lezat dan menarik yang dapat meningkatkan konsumsi makanan tinggi protein. Pembuatan Tempe Keju dengan melalui tahapan uji coba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran dan artikel ilmiah. Berdasarkan penelitian, Tempe Keju dengan subtitusi tempe sebanyak 30% terpilih menggunakan kemasan mika bulat transparan ukuran 8x7 cm memiliki nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai 0,002; 0,001; 0,001; 0,001; dan 0,002 dimana seluruhnya bernilai < Î± = 0,05 (kurang dari alpha). Terdapat perbedaan signifikan terhadap tingkat penerimaan masyarakat antara produk acuan dan produk pengembangan. Minat masyarakat terhadap Tempe Keju yang lebih tinggi dibandingkan Kroket Kentang Keju biasa. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Tempe Keju sangat cocok untuk dijadikan snack sehat generasi Z dengan harga jual Rp. 2.500/ unit dengan BEP unit sebanyak 20 unit.