PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL MENGGUNAKAN CANVA PADA MATERI TEKNIK MENJAHIT GAUN WANITA - Rohmah, Ismatul; Prahastuti, Endang; Kusumawardani, Hapsari; Aini, Nurul (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Perkembangan teknologi pendidikan telah meningkatkan pembelajaran yang lebih dinamis dan interaktif, yang penting bagi mahasiswa Pendidikan Tata Busana di Universitas Negeri Malang. Berdasarkan survey awal dan wawancara yang dilakukan peneliti terhadap mahasiswa, diketahui bahwa masih banyak mahasiswa yang kesulitan memahami konsep dasar tata busana, terutama dalam mata kuliah Teknik Menjahit Busana Wanita dan Anak (TPBWA). Keterbatasan sumber belajar dan kurangnya inovasi media pembelajaran menjadi hambatan. Pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi, seperti audiovisual menggunakan Canva, dapat menjadi solusi yang efektif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual berbasis Canva yang efektif dan menarik dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran yang dikembangkan berupa video interaktif yang mengintegrasikan berbagai elemen visual seperti gambar, animasi, dan musik untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa. Proses pengembangan mengikuti model ADDIE. Pada tahap analisis, kebutuhan dan karakteristik peserta didik diidentifikasi. Tahap desain melibatkan pembuatan storyboard dan pemilihan template yang sesuai menggunakan Canva. Tahap pengembangan mencakup pembuatan media pembelajaran audiovisual berdasarkan desain yang telah disusun pada tahap ini juga dilakukan validadi oleh ahli materi, media dan ahli bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Canva ini sangat layak digunakan. Validasi oleh ahli media, materi, dan bahasa masing-masing memperoleh skor 97,05%, 80,88%, dan 89,28%. Hasil implementasi pada mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Tata Busana angkatan 2023 menunjukkan penilaian rata-rata sebesar 92,09%. Secara keseluruhan, media ini mendapatkan skor total 89,82%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Canva efektif dalam mendukung proses pembelajaran, meningkatkan keterlibatan, dan mempermudah pemahaman materi.