ROTI GORENG SUBTITUSI TEPUNG TEMPE BERISI TEMPE BALADO DENGAN KANDUNGAN PROTEIN TINGGI - Syahidah, Hana Aulia; Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Roti goreng merupakan produk roti yang dibuat dengan menggunakan mixer, terbuat dari adonan roti yang kemudian di fermentasi dengan ragi agar bisa mengembang dan digoreng dalam minyak panas. Roti goreng tempe ini merupakan sebuah produk alternatif snack atau camilan bercita rasa pedas, gurih, serta memiliki kandungan protein yang tinggi menggunakan subtitusi tepung tempe. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Friebsoy, 2) menentukan kemasan produk Friebsoy, 3) mengethaui daya terima masyarakat terhadap produk Friebsoy, 4) menentukan harga jual dan BEP produk Friebsoy. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Develpoment (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Development, dan Disseminate. Pembuatan Friebsoy dengan melalui tahapan uji coba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Friebsoy yang tepat dengan subtitusi tepung tempe 40%, 2) kemasan produk Friebsoy menggunakan paper box berukuran 16 x 9 x 5 cm, 3) daya terima produk Friebsoy di masyarakat ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan adanya hasil analisis uji paired t-test. Pada nilai p-valuie dari segi warna, aroma rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan seara berturut-turut bernilai 1.000; 0,165; 0,117; 0,740; 0.001; dan 0,528 dimana seluruhnya memiliki hasil yang pada produk acuan > produk pengembangan, sehingga produk diantara keduanya ttidak terdapat perbedaan yang signifikan, sehingga penerimaan masyarakat terhadap produk friebsoy yang lebih rendah dibanding roti goreng coklat pada umumnya, dan 4) harga jual Friebsoy Rp. 2.900/pcs dengan BEP sebanyak 150 pcs.