PROTOTIPE DESAIN MOTIF BATIK CAP PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN TATA BUSANA UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Fauhan, Yasmin Azka; Prahastuti, Endang; Kusumawardani, Hapsari; Nafiah, Annisau (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Batik merupakan sebuah karya dari kerajinan tangan masyarakat Indonesia yang sudah berumur ratusan tahun dan dilestarikan secara turun temurun. Berdasarkan teknik pembuatannya batik mempunyai banyak jenis, diantaranya adalah batik cap. Dalam upaya melestarikan budaya Indonesia, pada penelitian ini menciptakan motif batik khas yang merepresentasikan program studi S1 Pendidikan Tata Busana, mengingat saat ini belum terdapat produk sebagai ciri khas program studi berupa batik. Selain itu, untuk menyikapi perkembangan perubahan status Universitas Negeri Malang yang dikukuhkan sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH). Dimana di setiap program studi diharapkan mendapat income generating yang bisa berkontribusi untuk universitas.Dalam penelitian ini, menggunakan metode penciptaan oleh Catharina Patrick yang meliputi persiapan, penetasan, inspirasi, dan pengembangan. Selanjutnya, produk dinilai oleh para panelis ahli menggunakan angket dan diolah menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil dari penelitian ini berupa tiga lembar kain dengan motif yang sama namun dan letak motif berbeda dengan masing-masing kain memperoleh nilai persentase 81,67% kategori sangat baik pada karya 1, 80,89% kategori baik pada karya 2, dan 82,9% kategori sangat baik pada karya 3. Hasil dari penelitian ini dipublikasikan pada event pameran busana dan artikel ilmiah. Selain itu, hasil dari penelitian ini diharapkan bisa menjadi rujukan dalam penciptaan motif batik cap dan yang lainnya, serta diharapkan bisa dikembangkan menjadi motif yang lebih variatif sehingga lebih unik dan menarik