KELAYAKAN DAN RESPON SISWA TERHADAP MEDIA E-JOBSHEET PEMBUATAN PLAIN CAKE PADA PENGOLAHAN KUE DAN ROTI - Rahmana, Shardyanti; Karyaningsih, Endang Wani; Setyaningsih, Rina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Perkembangan teknologi telah merubah berbagai aktivitas, terutama dalam dunia pendidikan. Media pembelejaran jobsheet yang digunakan di SMK Negeri 4 Yogyakarta masih dalam bentuk menual hardcopy dalam bentuk sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media, dan mengetahui respon siswa terhadap penggunaan media. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuisioner angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Kelayakan media e-jobsheet oleh para ahli media dan ahli materi dinyatakan layak dengan presentase 100%; 2) Respon peseta didik terhadap media pembelajaran dinyatakan dapat digunakan sebagai bahan ajar dan sumber belajar, berdasarkan hasil uji coba skala kecil mendapatkan presentase 84,72% dengan kategori sangat setuju, dan hasil uji coba skala terbatas mendapatkan presentase 85,65% dengan kategori sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa media e-jobsheet pembuatan plain cake pada pengolahan kue dan roti layak digunakan dalam proses pembelajaran