TINGKAT KEPUASAN SISWA TATA BUSANA PADA KECUKUPAN FASILITAS BELAJAR BUSANA SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA - Herawati, Shylena Afifah; Karyaningsih, Endang Wani; Inayah, Desy Tri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan siswa tata busana pada kecukupan fasilitas belajar di SMK Negeri 6 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, populasi penelitian ini berjumlah 102 siswa. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah populasi 51 siswadata yang digunakan secara proportional random sampling. Uji coba instrumen dilakukan pada 30 siswa, pengujian instrumen validitas menggunakan korelasi product moment yang diperoleh 30 item, sedangkan uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach dengan nilai 0,930.Tehnik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dengan mendeskripsikan data melalui pengukuran nilai tendensi sentral, mencari mean, median, modus, dan standar deviasi.indikator keandalan masuk ke dalam kategori tinggi dengan presentase 55%. Indikator responsif termasuk dalam kategori tinggi dengan presentase 65%. Indikator keyakinan dalam kategori tinggi yakni 54% dan indikator empati termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase 62%. Berdasarkan penjelasan diatas pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan siswa tata busana di SMK Negeri 6 Yogyakarta masuk ke dalam kategori tinggi.