SUBSITUSI TEMPE UNTUK PEMBUATAN SANDWICH TEMPE SEBAGAI BAHAN PENGGANTI ROTI - Rahmadani, Ayesha Deniz; ., Marwanti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan dan memanfaatkan tempe sebagai makanan modern yang begizi; (2) meningkatakan nilai jual tempe; (3) mengurangi makanan junkfood. Penelitian dan pengembangan produk dilakukan pada bulan Februari – juni 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Dessiminate). (1) Define, menemukan 3 resep acuan; (2) Design, merancang resep baru; (3) Develop, validasi 1, evaluasi; (4) Dessiminate, uji kesukaan masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) produk Sandwich Tempe dengan bahan baku 45% tempe; (2) tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Sandwich Tempe dengan nilai yang cukup baik atau disukai sehingga menunjukkan bahwa produk dapat diterima masyarakat.