SUBSITUSI TEPUNG TEMPE PADA PEMBAUATAN TACO DENGAN PENAMBAHAN YOGHURT - Nurhilaludin, Muhammad Faqih; Chayati, Ichda (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Taco merupakan jenis makanan dengan karakteristik gurih . Tacosebuah produk alternatif snack bercita rasa gurih dan bergizi yang sehat menggunakan substitusi tepung ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Taco, 2) menentukan kemasan produk Taco, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Taco, Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Taco dengan melalui tahapan ujicoba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Taco dengan substitusi tepung tempe 10% 2) kemasan produk menggunakan plastik box sebagai kemasan primer 10x10x10, 3) daya terima masyarakat terhadap Taco Tempe ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturut-turut