HUBUNGAN HASIL BELAJAR PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA KELAS XI KOMPETENSI KEAHLIAN TATA BUSANA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 4 YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2022/2023 - Wulandari, Ranitia; Karyaningsih, Endang Wani; Inayah, Desy Tri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil belajar siswa pada mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan pada siswa kelas XI kompetensi keahlian tata busana di SMK Negeri 4 Yogyakarta; (2) minat siswa kelas XI kompetensi keahlian tata busana di SMK Negeri 4 Yogyakarta untuk berwirausaha; dan (3) hubungan hasil belajar mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan dengan minat siswa kelas XI kompetensi keahlian tata busana di SMK Negeri 4 Yogyakarta untuk berwirausaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI yang berjumlah 102 siswa, penentuan sampel sebanyak 50 dengan rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan korelasi Product Moment diperoleh 1 item gugur dan 19 item valid. Uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach dengan koefisien 0,855. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) hasil belajar produk kreatif dan kewirausahaan dalam kategori sangat tinggi, (2) minat berwirausaha dalam kategori sangat tinggi, (3) ada hubungan antara hasil belajar produk kreatif dan kewirausahaan dengan minat berwirausaha siswa. Berdasarkan hasil di atas terlihat bahwa tumbuhnya minat berwirausaha siswa dapat dipengaruhi oleh hasil belajar yang baik.