PELATIHAN PEMBUATAN KAIN ECOPRINT SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) - Himmah, Laila Nurul; Mahanani, Chytra; Jerusalem, Mohammad Adam; Nurlita, Asri Andarini; Elvera, Resi Sepsilia (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan inisiatif global dengan tujuan untuk menciptakan kehidupan manusia menjadi lebih baik dalam aspek sosial dan ekonomi serta dapat bersinergi dengan lingkungan kerajinan dengan teknik Ecoprint yang memanfaatkan dedaunan, bunga, batang, atau bagian tumbuhan lain yang mengandung pigmen warna merupakan wujud dari memanfaatkan lingkungan sekitar pekarangan rumah. Ibu-ibu PKK Gedong Kuning yang belum memiliki ketrampilan dapat memanfaatkan waktu luangnya untuk meningkatkan pendapatan melalui kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan pembuatan ecoprint. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kepada mitra dalam pembuatan ecoprint, yakni 1) melatih kepada ibu-ibu tentang ecoprint, 2) pelatihan kepada ibu-ibu dalam pembuatan ecoprint 3) Membuka peluang home industry bagi ibu PKK sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga; 4) meningkatkan keterampilan membuat kerajinan yang memiliki nilai jual. Tahap sosialisasi dilakukan dengan mensosialisasikan ecoprint sebagai produk ramah lingkungan dan mengenalkan bahan-bahan untuk membuat ecoprint. Pelatihan Pembuatan Kain Ecoprint Sebagai Upaya Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) melalui tahap-tahap: scouring (pencucian kain), mordanting (perendaman kain pada larutan mordan dan larutan pewarna alami), penyusunan daun di atas kain, pemukulan atau pounding, dan fiksasi (pengeringan). Hasil yang diperoleh, mitra memiliki peningkatan ketrampilan membuat ecoprint dan memperoleh pendapatan yang lebih baik.