PENGARUH PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PRAKTIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN DASAR KULINER - Indrawati, Indrawati; Karyaningsih, Endang Wani; Setyaningsih, Rina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui; (1) penerapan standar operasioanl prosedur praktik (2) hasil belajar praktik mata pelajaran dasar kuliner (3) Pengaruh penerapan standar operasional prosedur praktik terhadap hasil belajar mata pelajaran dasar kuliner. Hasil analisis data menunjukan bahwa (1) Penerapan standar operasional prosedur praktik termasuk dalam kategori tinggi dengan jumlah frekuensi 30 dan persentase relatif sebesar 44% (2) hasil belajar mata pelajaran dasar kuliner termasuk dalam kategori baik dengan nilai frekuensi 68 dan persentase relatif sebesar 100% (3) Ada pengaruh antara penerapan standar operasional prosedur praktik terhadap hasil belajar mata pelajaran dasar kuliner dengan nilai ð‘Ÿâ„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” = 0,526 > ð‘Ÿð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ = 0,235 dan nilai koefisien determinal (ð‘… 2 ) sebesar 0,276. Besar sumbangan penerapan standar operasional prosedur praktik (X) terhadap hasil belajar mata pelajaran dasar kuliner (Y) adalah sebesar 27,6 %. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dengan menggunakan metode korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi.