PEMBUATAN BUSANA PESTA DENGAN SUMBER IDE BUNGA TERATAI - Wijayakusuma, Firda Putri Rusydiya; Indarti, Indarti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Teratai merupakan bunga yang unik dan indah, walaupun bunga teratai hidup di rawa dan lumpur kotor, tetapi bunga dan daunnya tidak ternoda sedikitpun olehnya, demikian pula dengan wanginya bunga teratai. Tujuan penelitian adalah mewujudkan busana pesta yang bersumber ide bunga teratai sesuai dengan desain yang dibuat. Metode yang digunakan adalah Double Diamond Model yang memiliki 4 tahap, yaitu discover adalah tahap pencarian ide dan mengumpulkan informasi mengenai bunga teratai. Tahap define merupakan tahap menetapkan sumber ide yang disusun pada sebuah moodboard sebagai inspirasi pembuatan desain busana pesta. Tahap develop merupakan tahap membuat desain sesuai dengan moodboard. Tahap Deliver merupakan tahap akhir dimana masukan dikumpulkan, prototype dipilih dan disetujui, dan produk diselesaikan dengan menguji kelayakan karya atau produk diselesaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil jadi busana pesta sesuai dengan desain pertama, sedangkan desain kedua terdapat kekurangan pada bagian rok yang hasil jadinya tidak sesuai dengan desain.