PELATIHAN RIAS WAJAH DASAR BAGI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DI NGALIAN, WIDODOMARTANI, NGEMPLAK, SLEMAN, YOGYAKARTA - Juniastuti, Eni; Marliati, Nolis (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan Pelatihan Rias wajah dasar ini adalah untuk 1) memberi ilmu pengetahuan rias wajah dasar dengan jelas 2) mengaplikasikan rias wajah dasar untuk menutupi kekurangan, kerutan yang ada pada wajah sehingga tampil cantik, menarik. Pendekatan yang digunakan dalam membantu menyelesaikan permasalahan mitra dilakukan dengan cara metode ceramah berisi materi rias wajah dasar pengetahuan kosmetik, alat yang dipergunakan serta langkah kerja. Metode berikutnya adalah demonstrasi dan praktek yang diikuti oleh semua peserta pelatihan. Dan sebagai penutup kegiatan dilakukan evaluasi pada peserta berupa tes kognitif dan psikomotor. Hasil pengabdian pada masyarakat setelah dilakukannya kegiatan yaitu terlaksananya pelatihan rias wajah dasar yang diikuti oleh peserta Kelompok Wanita Tani (KWT) sebanyak 20 peserta. Peserta melakukan praktek rias wajah dasar diterapkan pada diri sendiri dengan konsep korektif, menyesuaikan warna kulit dengan rias dekoratif, keserasian dengan tema serta warna busana yang dipakai. Peserta mendapat rasa percaya diri yang tinggi karena telah melakukan pelatihan rias wajah dasar. Skor dari kegiatan pelatihan rias wajah dasar sebesar 3,50. Respon kebermanfaatan kegiatan pelatihan memiliki skor 3,67.