INOVASI KORSET PRIA SEBAGAI ALTERNATIF ITEM MENSWEAR - Bestari, Afif Ghurub (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Pria dewasa saat ini memperhatikan penampilan dan kesehatan. Kondisi ini menjadikan banyak pria mengenakan busana yang dapat memamerkan penampilan fisik mereka. Namun hingga saat ini, dalam ranah fashion pria, belum banyak busana yang secara spesifik menonjolkan aspek kesehatan dan penampilan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dari korset pria sebagai bagian dari menswear serta menciptakan korset pria sebagai alternatif item menswear. Metode yang digunakan dalam mengeksplorasi potensi dari korset pria yaitu studi literature. Sedangkan penciptaan korset pria melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan korset pria telah menunjukkan potensi yang menarik dalam menswear. Hal ini menandakan evoluasi fashion pria yang semakin peduli terhadap penampilan. Selain menjadi elemn fashion yang modis, korset pria juga memiliki peran dalam mendukung kesehatan fisik dengan memperbaiki postur tubuh. Penciptaan korset pria sebagai alternatif item menswear melibatkan pengkajian sumber ide yang terinspirasi dari cerita Mitologi Yunani tentang Narsisus, yang mencerminkan kebanggaan diri dan kekaguman pada penampilan diri. Penggunaan wastra nusantara, seperti lurik, batik, tenun, dan songket, dalam pembuatan korset pria tidak hanya menghasilkan estetika yang menarik tetapi juga mempromosikan dan melestarikan warisan budaya Indonesia. Desain korset yang mencerminkan konsep Narsisus menggunakan garis vertikal, asimetris, dan warna yang menciptakan ilusi penampilan yang lebih ramping dan terjaga.