PENGEMBANGAN KUE LIDAH KUCING dari SUBTITUSI TEPUNG UBI UNGGU - Ayuningsih, Lilik; Rinawati, Wika (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Kue kering merupakan kue dengan kadar air sedikit dan memiliki daya tahan simpan lama, biasanya berbahan dasar tepung terigu tepung beras, tepung ketan, terigu, ataupun sagu. Bahan pembuatan Kue Kering dapat disubtitusi dengan bahan selain tepung terigu untuk menambah nilai gizi dan maanfaat pada saat mengkonsumsi.Ubi unggu merupakan makanan pokok yang dapat dijadikan sebagai penganti nasi maupun bisa dijadikan tepung sebagai bahan subtitusi dari kue kering. Salah satu jenis kue kering yang dapat disubtitusi yaitu Kue Lidah Kucing. Kue lidah kucing memiliki bentuk sepeti lidah kucing yaitu tipis dan pipih.Tujuan dari pembuatan artikel ilmiah ini yaitu 1) membuat inovasi produk berbahan dasar pangan lokal sebagai alternatif pangan seperti tepung ubi unggu; 2) mengetahui dan menganalisis pengaruh substitusi tepung ubi unggu terhadap daya terima kue lidah kucing meliputi aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Penelitian ini menggunakan metode RnD dengan 4D yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Penambahan tepung ubi unggu sebanyak 15%, 25%, 50% dari berat total tepung untuk pembuatan Kue lidah kucing. Hasil penelitian ini diperoleh penambahan tepung ubi unggu sebanyak 25% merupakan substitusi tepung ubi unggu pada kue lidah kucing yang disukai dan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Kata Kunci : kue lidah kucing,subtitusi, tepung ubi unggu.