PEMANFAATAN PUREE TALAS SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN FARAFALLE RENDANG - Balqis, Adilla Armeny; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan dan memanfaatkan talas sebagai makanan modern; (2) meningkatakan nilai jual talas; (3) mengurangi penggunaan tepung terigu. Penelitian dan pengembangan produk dilakukan pada bulan Februari – Mei 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Dessiminate). (1) Define, menemukan 3 resep acuan; (2) Design, merancang resep baru; (3) Develop, validasi 1, evaluasi; (4) Dessiminate, uji kesukaan masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) produk Farfelle Pasta dengan bahan baku 30% puree talas; (2) tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Farfalle Talas dengan nilai rerata keseluruhan 0,0 atau disukai sehingga menunjukkan bahwa produk dapat diterima masyarakat. Kata kunci : puree talas, farfalle pasta, substitusi