ANALISIS KESIAPAN KERJA PADA ASPEK KEDISIPLINAN SETELAH MELAKSANAKAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI - Peniarti, Peniarti; Mariah, Siti; Setyaningsih, Rina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh kedisiplinan terhadap kesiapan kerja, (2) tingkat kedisiplinan, (3) tingkat kesiapan kerja siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasional Product Moment yang didahului dengan uji persyarat analisis, yaitu uji normalitas dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Ada pengaruh kedisiplinan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Busana Butik setelah melaksanakan praktik kerja industri di SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan diperoleh nilai 0,905 > = 0,239, (2) Hasil analisis data kedisiplinan siswa kelas XII busana butik SMKN 1 Bengkulu Selatan tahun pelajaran 2021/2022 dalam kategori sedang dengan frekuensi relatif 54,54%, (3) Hasil analisis data kesiapan kerja siswa kelas XII busana butik SMKN 1 Bengkulu Selatan tahun pelajaran 2021/2022 dalam kategori sangat tinggi dengan frekuensi relatif 54,54%. Keywords: kesiapan kerja, kedisiplinan, praktik kerja industri