PENERAPAN NATURAL DYE ECOPRINT PADA BUSANA ANAK - rahma, Annisa Nur; Zahra, E Lutfia; Suliyanthini, Dewi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat panelis ahli tentang penerapan natural dye ecoprint pada busana anak, yang ditinjau dari sub fokus syarat busana anak, unsur dan prinsip desain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan hasil data deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terbuka pada lima panelis ahli. Hasil dari penelitian ini menyatakan sub fokus syarat busana anak, indikator model dan bahan dinilai sudah sesuai karena model tidak membatasi aktivitas anak dan bahan mudah menyerap keringat. Sub fokus unsur desain, intensitas warna dinilai kurang baik karena kusam, kombinasi warna dinilai sudah baik karena gradasi warna sudah sesuai, dan bentuk dinilai kurang baik karena kontras antara motif dengan latar kurang terlihat. Sub fokus prinsip desain, harmoni dinilai sudah baik karena gradasi warnanya yang bagus, dan indikator proporsi dinilai sudah cukup sesuai karena penempatan motifnya sudah terlihat. Busana anak 2 dipilih menjadi yang terbaik karena intensitas warnanya yang cerah, bentuk yang jelas, dan proporsi yang baik. Sedangkan busana anak 5 dinilai menjadi yang terburuk karena intensitas warna yang kusam, bentuk kurang terlihat, dan proporsi motif belum terlihat. Kata kunci : Penerapan, Pewarna Alami, Ecoprint, Busana Anak