PENGEMBANGAN MODUL TATA RIAS PENGANTIN TRADISIONAL MINANG - Yanti, Leni Irma; Tritanti, Asi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Abstrak: Penelitian ini termasuk penelitian Research and Development yang menghasilkan sebuah produk dan dapat berguna dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D, yaitu: 1) Define (pendefinisian), 2) Design (perencanaan), 3) Develop (pengembangan), 4) Disseminate (penyebarluasan). Hasil dari penelitian ini berupa sumber pembelajaran mandiri dalam bentuk modul berjudul "Modul Tata Rias Pengantin Tradisional Minang". Pengembangan isi modul tersebut terdiri dari tiga kegiatan belajar yaitu Kegiatan Perkuliahan I dengan materi Tata Rias Wajah Pengantin Tradisional Minang, Kegiatan Perkuliahan II dengan materi Penataan dan Teknik Sanggul Pengantin Tradisional Minang, serta Kegiatan Perkuliahan III dengan materi Penataan Busana dan Aksesoris Pengantin Tradisional Minang. Hasil penelitian terhadap pengembangan Modul Tata Rias Pengantin Tradisional Minang dilakukan dengan cara membagikan soft file modul beserta instrumen penilaian kepada validasi ahli menghasilkan 79,54%(kualifikasi layak menurut modifikasi dari Akdon), dan 10 panelis dari mahasiswa Tata Rias menghasilkan 87,5% (kualifikasi sangat layak). Dari hasil keseluruhan dapat disimpulkan bahwa "Modul Tata Rias Pengantin Tradisional Minang" sangat layak dan dapat diterima baik oleh pengguna. Kata kunci: modul, tata rias pengantin tradisional minang