CORN LASAGNA CHICKEN VEGETABEL PRODUK MAKANAN KAYA SERAT - Marwanti, Aulia Damayanti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penggunaan bahan pangan lokal melalui inovasi produk lasagna dengan mensubstitusi serealia lokal tepung jagung sebagai produk yang mempunyai resep standar, mengetahui daya terima di masyarakat dan mempunyai nilai gizi. Jenis penelitan yang digunakan adalah R&D (Reaserch and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, dilaksanakan mulai dari Februari-Mei 2019. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk sedangkan alat penguji berupa borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Resep standar Corn Lasagna Chicken vegetables dengan substitusi tepung jagung sebesar 70%. Pemipihan adonan menggunakan gilingan mie tahap pertama menggunakan nomor 1 yaitu untuk meratakan ketebalan adonan kemudian tahap dua menggunakan nomor 5 agar tidak terlalu tebal. 2) Daya terima masyarakat terhadap Corn Lasagna Chicken Vegetabels skor 3.54 artinya disukai. 3) nilaii kandungan serat yang ada dipasta lasagna sebesar 7, 23/100 gr.