Aplikasi Sulaman Benang Emas Pada Hiasan Dinding - Dewi, Rosmala; Razali, Fadhilah; Nurmahya, Nurmahya (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Sulaman benang emas merupakan teknik pembuatan motif di atas kain dengan menggunakan benang emas dan motif-motif yang beragam mengikuti pola ragam hias daerah tertentu. Hiasan dinding adalah salah satu bentuk produk sulaman benang emas yang berfungsi untuk memperindah ruangan. Tujuan penelitian ini untuk mendesain bentuk dan motif hiasan dinding, membuat hiasan dinding dan mengetahui tanggapan responden terhadap inovasi produk hiasan dinding dengan aplikasi sulaman benang emas. Metode penelitian yaitu metode eksperimen terapan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa Tata Busana PKK FKIP Unsyiah angkatan 2016, 2017 dan 2018 berjumlah 113 mahasiswa. Sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah 68 orang responden. Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan, observasi, dokumentasi, eksperimen terapan dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini telah mengkreasikan desain bentuk dan motif khas Aceh pada 2 model hiasan dinding dengan mempertimbangkan unsur dan prinsip desain. Hiasan dinding model I berbentuk persegi panjang menggunakan motif lobster, disulam dengan teknik jahit timbul dan ditambahkan payet pasir yang disusun berbentuk bunga sedangkan hiasan dinding model II berbentuk daun menggunakan motif bungoeng meulu, awan si oen dan motif daun yang disulam dengan teknik tekat serta ditambahkan bulu ijoek pada pinggiran motif. Berdasarkan tanggapan responden, model yang disukai adalah model II. Hiasan dinding ini dapat menjadi inovasi baru dan pertimbangan bagi pengrajin dalam mengkreasikan motif untuk hiasan dinding yang lebih beragam serta memiliki nilai keindahan.