DETERMINAN PEMILIHAN STYLE iBUSANA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI iWANITA KARIER DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Warno, Kusminarko; Suprihatin, Sri Emy Yuli; Khayati, Enny Zuhni; Gadi, Alicia Christy Zvereva; Sabatari, Widyabakti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya berbusana, usia dan trend fashion terhadap kepercayaan diri wanita karier dalam mengenakan busana dengan style classic elegant, sporty casual dan feminine romantic untuk bekerja di kantor atau saat mengajar di kelas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun populasi dapi penelitian ini adalah dosen wanita Universitas Negeri Yogyakarta yang terdata dalam Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI) sejumlah 468 orang. Teknik sampling yang digunakan berdasarkan tabel penentuan jumlah sampel Isaac & Michael dengan taraf kesalahan 5% sehingga ditemukan sampel dengan jumlah 198 responden. Data responden diambil dengan menggunakan angket yang disebarkan melalui google form. Hasil dari penelitian yang dilihat dari faktor gaya busana, usia, trend fashion terhadap kepercayaan diri wanita karier dengan gaya busana classic elegant, sporty casual dan feminine romantic memiliki pengaruh positif dengan tingkat kepercayaan lebih dari 0,05 (p>0,05) dengan skor tertinggi pada busana sporty casual, sehingga dapat disimpulkan bahwa wanita karier dengan usia kerja cenderung memilih busana dengan gaya sporty casual saat mereka bekerja di kantor atau saat mengajar di kelas. Keywords: determinan, sporty casual, style fashion