PENGEMBANGAN MEDIA PEMBUATAN KEMEJA BATIK SAMBUNG BERBASIS ONLINE - Jannah, Indah Miftahul; Irianti, Agus Hery Supadmi; Rahayu, Sri Eko Puji (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Riset mempunyai tujuan untuk meningkatkan sarana pembelajaran pembuatan kemeja batik sambung berbasis Online, untuk memudahkan sistem belajar mengajar bisa digunakan setiap saat dimanapun kita berada. Pendekatan pada penelitian ini adalah perluasan atau R&D dengan paradigma Penelitian perluasan ADDIE, dengan mekanisme riset yang terdapat 5 tingkatan yang meliputi: pengkajian, desain, perluasan, penerapan, evaluasi. Berdasarkan hasil validasi ahli materi tentang pengembangan media pembuatan kemeja batik sambung berbasis online dapat dinyatakan layak untuk dilanjutkan, dengan nilai 87,5% yang berarti valid karena media sesuai dengan kebutuhan, mudah digunakan, dan efektif. Hasil uji coba menunjukkan hasil keseluruhan dengan skore 91,05 % bahwa aspek penilaian tampilan, luaran dan penyajian materi sangat jelas, mudah dan beruntut dengan presentase media dinyatakan pantas. Mahasiswa mempunyai pendapat jika media mempunyai filtur yang sempurna, Bahasa yang digunakan bisa dipahami dengan jelas serta bisa dipakai setiap saat dimanapun kita berada. Merujuk pada informasi yang didapatkan dari riset tersebut maka bisa ditarik kesimpulan jika sarana belajar mengajar pembuatan kemeja batik sambung berbasis online dapat dinyatakan layak juga dapat dipakai pada kegiatan belajar mengajar. Kata Kunci: Perluasan, Sarana, Batik Sambung, Belajar Mengajar Tailoring.