PEMANFAATAN TEPUNG SUKUN UNTUK PEMBUATAN MIE BAKAR SAUS ACEH - Jayanti, Heppy Norma Dwi; Ekawatiningsih, Prihastuti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Sukun adalah tanaman lokal yang penyebarannya sangat luas dan banyak tumbuh di negara yang beriklim tropis, termasuk di Indonesia. Namun, dengan demikian pemanfaatan buah sukun masih kurang. Mie sangat digemari di Indonesia namun sebagian besar mie terbuat dari tepung terigu. Dengan adanya sukun yang melimpah di Indonesia dapat dijadikan alternatif lain dalam pembuatan mie. Mie sukun tersebut dapat dijadikan sebagai sumber makanan karena mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D dengan model pengembangan (Define, design, development, and dissemination). Data dianalisis secara deskriptif kualitatid dan nilai rata rata. Produk yang dikembangkan yaitu substitusi tepung sukun dengan presentase 20% dan dinovasi dengan menambahkan bumbu aceh dan teknik pengolahan yang dibakar. Hasil yang nilai rerata keseluruhan produk yaitu 4,22 untuk acuan dan 3,74 untuk pengembangan. Dari data tersebut dicari harga jual dan BEP. Harga jualnya yaitu Rp. 9000 per produk, untuk BEP unit sebanyak 6 buah dan BEP rupiah sebanyak Rp. 54,098. Keyword : Sukun, Tepung sukun, Mie