DAYA TARIK KONSUMEN TERHADAP TENUN SONGKET ACEH JASMANI DI ACEH BESAR - Fitriana, Fitriana; Nurbaiti, Nurbaiti; Rahmah, Syifaur (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik tenun songket Aceh, mengetahui persepsi konsumen terhadap tenun songket Aceh, dan mengetahui faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen terhadap tenun songket Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian 9 (sembilan) orang yaitu 1 orang pemilik usaha, 3 orang pengrajin tenun songket Aceh dan 5 orang konsumen tenun songket Aceh. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil data disimpulkan bahwa karakteristik tenun songket setiap daerah itu berbeda-beda antar satu daerah dengan daerah penghasil tenun diluar daerah Aceh. Perbedaan terbesar biasanya terdapat pada warna dan motif. Motif yang dikembangkan pada tenun songket Aceh Jasmani yang paling disukai konsumen adalah motif Pinto Aceh, pucuk reubong, bungong geulima. Daya Tarik konsumen terhadap tenun songket Aceh karena warna yang cerah sebagai warna khas daerah Aceh seperti merah, kuning, hijau yang memiliki makna Kata Kunci : Daya tarik, Tenun Songket Aceh