PENGEMBANGAN KERAJINAN BAHAN PERCA YANG BERNILAI EKONOMIS - Mahanani, Chytra; Himmah, Laila Nurul; Elvera, Resi Sepsilia (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: 1) Merancang pengembangan produk kerajinan berbahan baku perca sehingga bernilai ekonomis, 2) Merumuskan konsep produk kerajinan berbahan baku perca dengan pendekatan rekayasa nilai, 3) Memberikan pengetahuan dan wawasan jiwa kewirausahaan bagi remaja Panti Asuhan Al-Muthi'in sehingga dapat layak jual. Kegiatan ini dilaksanakan di Panti Asuhan Al-Muthiin di desa Maguwo Wonocatur Banguntapan Bantul, yang dihadiri sebanyak 20 peserta. Metode yang digunakan pada kegiatan pelatihan ini melalui rencana kerja dalam rekayasa nilai meliputi: tahap informasi, tahap keratifitas, tahap analisis, tahap pngembangan dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa 85% peserta memahami materi pelatihan yang diberikan. Dilihat dari hasil pengamatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan memiliki kinerja yang sangat baik mulai dari persiapan sampai akhir pelaksanaan kegiatan, dan sebagian besar mampu membuat produk sesuai dengan yang diharapkan. Saran pelaksanaan kegiatan ini adalah hanya memberikan pelatihan pembuatan kerajinan perca yang bernilai ekonomis pada remaja panti asuhan Al-Muthi'in, tanpa melihat analisis faktor potensial yang juga mempengaruhi kompetensi wirausaha. Sehingga Perlu adanya kontinuitas kegiatan pelatihan yang memberikan pengetahuan serta wawasan jiwa kewirausahaan sejak dini. Keywords: Pengembangan, Bahan Perca, Nilai Ekonomis