SABLE DE PARIS COOKIES WITH SEAWEED FLOUR SUBSTITUTE SEBAGAI CEMILAN TINGGI PROTEIN UNTUK MASYARAKAT - Meiliawati, Ayu; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Potensi sumber daya laut di Indonesia selama ini dikenal sangat berlimpah, akan tetapi hal ini berbanding terbalik dengan masyarakat Indonesia yang kurang minat mengonsumsi ikan dan sumber daya laut lainnya. Faktor rendahnya daya konsumsi masyarakat beragam, mulai dari infrastruktur yang membatasi cakupan distribusi sumber daya laut hingga masih rendahnya diversifikasi produk perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat konsumsi hasil laut terutama rumput laut dikalangan masyarakat dengan cara menambahkan tepung rumput laut pada cookies, menentukan resep dan mencari tahu tingkat penerimaan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan dengan model 4D (define, design, development dan diseminate). Analisis penelitian ini adalah analisis deskriptif. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 30 panelis tidak terlatih yang berada disekitar tempat tinggal peneliti. Berdasarkan dari penelitian formula yang diterima dan disukai oleh masyarakat adalah produk dengan penambahan 5% tepung rumput laut pada cookies dari total tepung terigu pada adonan sable cookies. Ini didasarkan pada Uji T yang dilakukan oleh peneliti dengan melihat hasil rata-rata setiap karakteristik produk (warna, rasa, tekstur, aroma, dan keseluruhan). Keywords: Rumput Laut, Tepung Rumput Laut, Sable Cookie