ANALISIS MUTU KIMIA ASAM KLOROGENAT SELAI LEMBARAN APEL MANALAGI DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN APEL MANALAGI (Malus Sylvestris) YANG BERBEDA - Ningmastuti, Arum Tiara; Devi, Mazarina; Soekopitojo, Soenar (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kadar asam klorogenat dalam selai lembaran apel dengan penambahan bubuk daun apel yang berbeda. Penelitian selai lembaran penambahan bubuk apel ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen. Rancangan yang digunakan ialah rancangan acak lengkap (RAL). Setiap perlakuan dilakukan 2 kali ulangan. Pengujian yang dilakukan ialah uji mutu kimia asam klorogenat. Analisis data menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT (Duncan's Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada selai lembaran dengan penambahan daun apel. Kata Kunci: Asam Klorogenat, Selai Lembaran, Daun Apel