PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS BLACKIE) PADA PEMBUATAN THUMPRINT COOKIES - Sulistyarini, Anisa Eka; Ekawatiningsih, Prihastuti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Dengan diolah menjadi tepung, ubi jalar ungu memiliki beberapa keuntungan yaitu tahan lama, meningkatkan nilai jual dan praktis dalam penggunaan pembuatan makanan. Thumbprint Cookies merupakan salah satu kue kering yang mudah diolah, memiliki tekstur renyah, dan biasanya diisi dengan selai rasberi. Pengembangan Thumbprint Cookies dengan substitusi tepung ubi ungu selain untuk memanfaatkan ubi ungu, juga diharapkan dapat menciptakan produk dengan rasa yang enak dan tekstur yang sesuai dengan karakteristik produk standar yang bisa dimanfaatkan sebagai camilan. Tahap penelitian dan pengembangan produk (R&D) ini dilakukan dengan menggunakan penelitian pengembangan atau sering disebut juga Research dan Development. Pengembangan produk pada penelitian kali ini menggunakan model penelitian 4D yaitu 4 tahap penelitian Define, Design, Develop, dan Disseminate. Substitusi tepung ubi ungu 70% paling cocok karena warna yang dihasilkan baik, tekstur cookies tidak terlalu padat , dan rasa ubi tidak terlalu menonjol ataupun kurang. Setelah mengetahui hasil dari uji sensorit tersebut maka dapat disimpulkan bahwa produk Thumbprint cookies dengan substitusi 70% tepung ubi jalar ungu dapat diterima oleh masyarakat. Keywords: Tepung ubi ungu, Ubi jalar ungu, Thumbprint Cookies, Substitusi