BENTUK FUNGSI DAN MAKNA FACE SHIELD TEATRIKAL ERA NEW NORMAL SELEBRITI INDONESIA - Triyanto, Triyanto; Kholifah, Nur; Putri, Ega Kandela (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia telah mampu merobek sendi-sendi patron kehidupan manusia di segala bidang. Kehidupan masyarakat era pandemi Covid-19 dalam tatanan baru "˜New Normal', tidak terkecuali kehidupan teatrikal kaum selebriti artis di Indonesia. Eksistensi bentuk masker menjadi salah satu penanda makna yang bukan saja menjadi pelindung diri, namun telah menjadi bagian media penguat identitas keartisanya. Melalui forum terhormat Seminar Nasional tahunan Jurusan Pendidikan Tata Boga dan Busana (PTBB) Fakultas Teknik UNY, penyusun mencoba teropong gaya hidup new normal artis dalam pemakaian bentuk, fungsi, dan makna pelindung wajah "˜face shield' sebagi pengaman kegiatan pertunjukan (theatrical) melalui pendekatan ilmu multidisipliner, yakni; seni, semiotic, social, dan sejarah mikro sehingga mendapatkan gambaran yang jelas dan konprehansip.