ONIGIRI TERI NASI UNTUK MENCEGAH STUNTING - Shoimi, Victoria (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Indonesia kaya akan potensi di bidang perikanan, sehingga sangat baik untuk mengembangkan potensi yang dimiliki oleh Indonesia dari olahan ikan sebagai salah satu pencegahan stunting pada anak di Indonesia. Produk yang akan dibuat pada Proyek Akhir dengan memanfaatkan ikan teri nasi yang akan dijadikan sebagai Onigiri Teri Nasi sebagai menu bekal anak untuk mempermudah mengkonsumsi makanan di sela waktu yang sibuk atau ketika terburu-buru. Dengan demikian, masyarakat Indonesia dalam mengkonsumsi makanan sehari-hari tidak terlepas juga dari nasi putih yang berasal dari beras lokal. Dengan begitu masyarakat akan dengan mudah memenuhi nutrisi yang dibutuhkan walaupun dalam keadaan sibuk sekalipun. Dari hasil pembuatan Onigiri Teri Nasi menggunakan isian yang diolah dengan resep kering tempe, bahan dengan kualitas yang baik, selain itu teknik olah yang digunakan oleh peneliti juga tidak mengalami perubahan. Hanya variasi pada isian untuk menyatukan budaya Jepang dengan rasa khas Nusantara Karena perubahan komposisi dan proporsi bahan dan teknik olah pada pengembangan Onigiri Teri Nasi ini akan berpengaruh pada hasil akhir produk tersebut. Dari segi tampilan produk, Onigiri Teri nasi ini tidak terdapat banyak perubahan karena umumnya Onigiri yang dikenal manyarakat Indonesia yaitu Onigiri yang berbentuk segitiga. Keywords: Onigiri, Teri Nasi, Resep Kering Tempe