PELAKSANAAN TEACHING FACTORY PADA PEOGRAM KEAHLIAN TATA BUSANA DI SMK NU BANAT KUDUS - Safiah, Siti; Wahyuningsih, Sri Endah (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Teaching Factory, serta faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan Teaching Factory di SMK NU Banat Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan berpedoman wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai instrumen penelitian. Subyek penelitiannya Kepala Sekolah, Ketua Program Keahlian Tata Busana, guru Tata Busana, dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) pelaksanaan Teaching Factory di SMK NU Banat Kudus meliputi a) pembentukan manajemen untuk merencanakan sasaran, mengatur pekerjaan dan kerjasama dengan industri; b) standar kompetensi sesuai kebutuhan industri; c) siswa yang dilibatkan adalah seluruh siswa SMK NU Banat Kudus; d) media pembelajaran merupakan produk yang akan dijadikan contoh dalam proses produksi; e) perlengkapan dan peralatan digunakan untuk proses produksi/jasa; f) pengajar dari bidang akademik dan pengalaman industri; g) proses produksi dilakukan dengan prosedur yang jelas; h) pemasaran produk dilaksanakan dengan media cetak dan media elektronik; i) evaluasi pelaksanaan dilakukan oleh koordinator Teaching Factory. 2) Faktor yang menghambat struktur manajemen Teaching Factory masih menggunakan struktur organisasi sekolah, manajemen waktu siswa yang berkurang karena pandemi, belum memiliki mesin print kain. 3) Faktor yang mendukung menunjukan SDM yang unggul baik dari siswa maupun pengajar, sarpras yang menunjang, jaringan pemasaran produk.