PEMANFAATAN TEPUNG GANYONG SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN KUE KOJO KHAS SUMATERA SELATAN (GAJO) - Marlina, Siti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Kue lapis kojo merupakan kue tradisional yang berasal dari Sumatera Selatan yang terbuat dari telur, tepung, gula pasir, SKM, santan, ekstrak pandan, dan vanili essence. Di kota Palembang, kue lapis kojo adalah salah satu jenis kue basah tradisional khas Sumatera Selatan yang biasa dihidangkan ketika hari hari besar ataupun juga sebagai kue yang dapat dipesan untuk disuguhkan diacara-acara khusus. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menemukan resep produk kue lapis kojo dengan pemanfaatan tepung ganyong. 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk kue lapis kojo dengan pemanfaatan tepung ganyong. Jenis penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D dengan model pengembangan 4D. 1) Define : analisa resep, 2) Design : merancang resep baru, 3) Development : validasi I, evaluasi produk, validasi II, 4) Disseminate : test panelis. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2021 di Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan yang diujikan berupa sampel produk, sedangkan alat berupa borang percobaan, borang validasi, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan .Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, dan analisis uji-t. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah : 1) Resep produk kue lapis kojo yang tepat adalah terbuat dari 100% pemanfaatan tepung ganyong, 2) Daya terima masyarakat terhadap kue lapis kojo ditunjukkan dengan penilaian uji kesukaan dan hasil analisis uji t. Rata-rata nilai uji kesukaan pada karakteristik warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan produk adalah 4,28 sehingga masuk ke dalam kategori disukai dan dapat diterima. Kata Kunci : Kue Lapis Kojo, Tepung Ganyong, Kue Tradisional