PEMANFAATAN TEPUNG PISANG TERHADAP PEMBUATAN LASAGNA ROLL SEBAGAI MAKANAN OLEH-OLEH KHAS GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA - Putri, Salsabila Aura (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menemukan formula yang tepat, mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk, menentukan penyajian dan kemasan produk, menentukan harga jual dan break even point, serta menganalisis business model canvas produk lasagna roll yang disubtitusi dengan tepung pisang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan yang sering disebut dengan Research and Development. Pengembangan produk pada penelitian ini menggunakan model penelitian 4D yaitu Define, Design, Development, dan Dissemination. Instrument penelitian dengan menggunakan borang uji sensoris percobaan, boring uji sensoris validasi 1 dan validasi 2, borang uji kesukaan, dan alat tulis. Data pengujian hasil validasi selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Data uji kesukaan kemudian dianalisis dengan uji T. Hasil dari penelitian ini mendapatkan 1 resep acuan terbaik yaitu resep acuan pertama yang selanjutnya dikembangkan dengan presentase subtitusi tepung pisang terhadap tepung terigu 20%, 30%, dan 40% yang selanjutnya dipilih satu resep pengembangan terbaik yaitu dengan presentase 30%. Kesimpulan dari penelitian ini tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk pengembangan lasagna roll tepung pisang lebih rendah dari produk acuan.