PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS INDUSTRI KREATIF MELALUI PENGOLAHAN BAHAN PANGAN LOKAL - Kurniawan, Roni (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Industri kreatif merupakan bagian dari pengerak ekonomi di era globalisasi saat ini. Sektor tersebut menekankan pada kreativitas dan inovatif individu supaya dapat bertahan dalam persaingan yang masif. Program pemberdayaan berbasis Industri kreatif yang dilaksanakan di Dusun Bendungan Desa Karang Turi Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten ditujukan untuk memberdayakan masyarakat melalui kegiatan pengolahan bahan pangan lokal menjadi produk kuliner yang kreatif dan inovatif. Selama ini bahan pangan lokal di daerah setempat belum dimanfaatkan secara optimal. Melalui program pemberdayaan ini, masyarakat akan diberikan pengarahan dan pendampingan dalam upaya pengolahan bahan makanan menjadi produk yang bernilai jual. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa participatory rural appraisal. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil pengamatan pelaksanaan program, partisipan yang mengikuti kegiatan sangat antusias dan termotivasi untuk berwirausaha secara mandiri. Kata kunci : Industri kreatif, Pemberdayaan, Bahan lokal.