SWEET RAINBOW MOONCAKE SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR KUNING DAN UNGU - Ayuningrum, Rizky Indah; Palupi, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Di Indonesia ubi jalar dikenal dengan nama ketela rambat, huwi, atau telo. Ubi jalar sangat mudah didapat dan melimpah. Ubi jalar memiliki kadar gizi karbohidrat yang tinggi. Selain itu ubi jalar juga mengandung vitamin, mineral, fitokimia (antioksidan) dan serat. Akan tetapi pengolahan ubi jalar sebagai makanan dan minat masyarakat Indonesia masih tergolong rendah. Untuk meningkatkan konsumsi ubi jalar tersebut maka dilakukan penginovasian makanan yang berbahan dasar ubi jalar kuning dan ungu sebagai makanan sweet rainbow mooncake. Tujuan penelitian ini adalah menemukan resep standar produk sweet rainbow mooncake, serta mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap sweet rainbow mooncake. Penelitian ini menggunakan model reseach and development (R&D) metode 4D yang terdiri dari tahap define, desingn, develop and disseminate. Pada proses pengembangan sweet rainbow mooncake menggunakan 3 formula yaitu 40%, 60%, dan 80%. Hasil uji nilai daya terima masyarakat terhadap produk sweet rainbow mooncake dapat disimpulkan resep yang tepat dalam produk sweet rainbow mooncake dengan subtitusi tepung ubi jalar kuning dan ungu sebesar 80% dari bahan baku utama yaitu tepung terigu protein sedang. Nilai daya terima masyarakat terhadap produk sweet rainbow mooncake sebesar 3.86 dengan keterangan disukai, dan dari data tersebut menunjukan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat luas. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka diperoleh saran untuk menambah varian dan lebih mengembangkan produk, sehingga tercipta inovasi produk yang luar biasa. Kata Kunci : ubi jalar, sweet rainbow mooncake, penginovasian makanan.