PENAMBAHAN TEPUNG PORANG DALAM PEMBUATAN NILA MENTAI UDON - Setyasih, Rhias Dwi; Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Umbi porang merupakan jenis pangan lokal yang jarang dimanfaatkan dalam pembuatan produk, selain itu juga rendahnya tingkat kesukaan masyarakat terhadap umbi-umbian, karena dianggap ketinggalan zaman, umbi porang juga belum dimanfaatkan secara maksimal di Indonesia serta mengalami keterbatasan dalam pengolahan umbi porang menjadi tepung porang umbi, namun, tepung porang ini mengandung tinggi serat dan juga mengandung glukomannan yang tinggi, sehingga dengan menambahkan tepung umbi porang dalam pembuatan udon, diharapkan udon yang dihasilkan menjadi udon tinggi serat,dan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Tujuan dari penilitian ini yaitu menemukan resep produk, menemukan penyajian dan kemasan produk, mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk, mengetahui harga jual dan break-even poin, serta dapat menganalisis business model canvas (BMC) pada produk nila mentai udon ini. Metode penelitian ini menggunakan R&D (research and development) dengan model pengembangan 4D yaitu define, design, develop, desseminate. Tahap define ini digunakan untuk menentukan 1 resep acuan terpilih, lalu tahap design yaitu menentukan 1 resep produk pengembangan terbaik, pada tahap develop ini menentukan teknik penyajian dan kemasan pada produk pengembangan hasil tahap design, selanjutnya tahap desseminate ini kita dapat mengetahui tingkat penerimaan produk acuan dan produk pengembangan pada skala luas. Sehingga penilitian ini dapat mencapai tujuan penelitian yaitu mengetahui resep, penyajian dan kemasan, tingkat kesukaan masyarakat, harga jual dan break-even point, serta business model canvas (BMC) dalam produk nila mentai udon.