PEMBUATAN PUTU AYU CHEESE MOUSSE DENGAN DIVERSIFIKASI TEPUNG UBI KUNING - Jatmiko, Nurraldi; Ekawatiningsih, Prihastuti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pangan merupakan salah satu dari tiga kebutuhan primer manusia maka pangan menempati tempat yang krusial bagi keberlangsungan hidup manusia. Kandungan makronutrien dan mikronutrien di dalam bahan pangan adalah sebagai pemenuh kebutuhan tubuh manusia yang mana disalurkan dalam bentuk energy dan digunakan dalam aktivitas sehari hari. Alternative pangan sebagai sumber karbohidrat di Indonesia selain beras adalah gandum. Indonesia menjadi negara pengimpor gandum terbanyak didunia jika dilakukan terus menerus dalam jumlah besar akan mengancam cadangan devisa negara. Maka pentingnya untuk melakukan disertivikasi pangan lokal. Ubi jalar kuning merupakan salah satu pangan lokal dengan kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Untuk menunjang perkembangan bahan local agar tidak hanya mengedepankan produk yang berasal dari luar negeri sekaligus sebagai upaya diversifikasi produk olahan pangan lokal, dibuat produk olahan putu ayu dengan subtitusi tepung ubi jalar kuning. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui formula resep dan tingkat kesukaan masyarakat pada produk putu ayu layer cheese mousse subtitusi tepung ubi jalar kuning. Jenis peneleitian yang digunakan adaalah R&D (Research and Development) dengan desain 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Uji kesukaan dilakukan oleh 50 panelis dari masyarakat umum dengan menggunakan borang uju kesukaan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil uji kesukaan menunjukan secara keseluruhan produk putu ayu layer cheese mousse subtitusi tepung ubi jalar kuning disukai dengan rata-rata 4,3 dengan subtitusi sebesar 50%. Sehingga produk Putu ayu dapat dikategorikan sebagai hidangan kue khas Indonesia