PEMANFAATAN SUBSTITUSI TEPUNG UBI UNGU PADA PEMBUATAN PURPLE DIMSUM SEBAGAI FROZENFOOD - Dani, Nina Arum; Ekawatiningsih, Prihastuti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Ubi ungu adalah ubi yang kurang dikenal oleh masyarakat memiliki warna ungu yang menunjukan kandungan pigmen antosianin yang tinggi, berfungsi sebagai antioksidan, tetapi ubi ungu mempunyai kelemahan cepat busuk, oleh karena itu untuk meningkatkan daya simpan dan nilai ekonomi ubi ungu diolah menjadi tepung . Namun kurangnya pemanfaatan ubi ungu perlu dikembangkan sebagai bahan pembuatan produk. Dari persoalan tersebut maka pengembangan produk dengan tepung ubi ungu dikembangkan dalam pembuaytan produk purple dimsum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Menemukan resep produk purple dimsum 2) Menemukan penyajian dan kemasan produk purple dimsum 3) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk purple dimsum 4) Menentukan harga jual dan Break Event Point pada produk purple dimsum 5) Menganalisis bussines model canvas pada produk dimsum ubi ungu. Pada penelitian ini menggunakan metode R&D dengan rangkaian tahapan 4D ( define, design, develop, dessiminate ) serta menggunakan teknik analisis data deskriptif.. Produk dikembangkan dengan perbandingan tepung terigu dan tepung ubi ungu sebanyak 70% : 30%. Produk purple dimsum dan produk acuan diujikan kepada 50 panelis tidak terlatih dengan skala likert 1-5. Hasil dari penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan produk kontrol 4,34 dan 4,20 untuk produk pengembangan.