PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN WALK IN GUEST CHECK IN PADA FRONT OFFICE DEPARTMENT DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI VE.RUBRIC - Rohaeni, Neni; Jubaedah, Yoyoh; Hasri, Dwi Rahmawati; Yusuf, Shofa Fithriturrohmi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya teknologi dunia pendidikan yang berdampak pada pengembangan instrumen penilaian uji kompetensi di SMK Akomodasi Perhotelan yang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen penilaian walk in guest check in di front office Department dengan menggunakan aplikasi Ve.Rubric di SMK Akomodasi Perhotelan. Penelitian ini menggunakan metode Mixed Methode dengan tahapan mengacu pada model PPE, yaitu Planning, Production, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan uji validasi melalui expert judgement oleh akademisi bidang assessment, akademisi di bidang materi Tata Graha, guru mata pelajaran Front Office, dan ahli Front Office dari industri perhotelan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Ve.Rubric pada pengembangan instrumen penilaian walk in guest check in di Front Office Department dinyatakan sangat layak untuk diimplementasikan di SMK Akomodasi Perhotelan. Kata Kunci : Penilaian, Front Office Department,walk in gues check in, VE.Rubric