PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN MINUMAN ESPRESSO DI MATA KULIAH SISTEM PELAYANAN MAKANAN DAN BARISTA - Munif, Ngabdul; Sandya, Ezra Chica'al (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan video pembelajaran pembuatan minuman espresso di mata kuliah baru kurikulum merdeka belajar yaitu sistem pelayanan makanan dan barista. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan 4D tetapi terbatas sampai tahap ketiga yaitu define, design, dan develop. Pengumpulan data mengguakan angket penilaian kelayakan media oleh 1 ahli media dan 1 ahli materi. Hasil penelitian menunjukan bahwa video dikembangkan dengan 1 format MP4, durasi 09 menit 19 detik. Video ini terdiri dari 4 bagian yaitu pembvukaan, persiapan alat dan bahan, proses pembuatan espresso, serta evaluasi dan penutup. Video iunggah dalam channe lyoutube yaitu https://youtu.be/OFx8MZ0MLIk . Penilaian video pembelajaran ini tahap pertama layak untuk dijadikan sebagai video pembelajaran tetapi dengan revisi baik oleh ahli media dan ahli materi yaitu dengan beberapa penambahan pengantar dan tujuan pembelajaran dalam video tersebut, tsetelah diperbaiki Kembali dinyatakan bahwa video tersebut sudah layak dijadikan sebagai media pembelajaran olh ahli media dan ahli materi.