PENGEMBANGAN PRODUK LASAGNA DENGAN SUBTITUSI TEPUNG GANYONG UNTUK MENINGKATKAN POTENSI PANGAN - Layli, Nabila Salsabila (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Ganyong adalah salah satu umbi yang memiliki nilai guna yang tinggi. Umbi ini dapat tumbuh di Indonesia dengan baik. Akan tetapi pemanfaatan umbi ini masih terbatas. Ganyong ini dapat diolah menjadi tepung dan dapat digunakan untuk bahan subtitusi olahan tepung terigu. Peneltian ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap olahan pangan lokal, menemukan resep dan teknik olah yang tepat, serta mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk lasagna subtitusi tepung ganyong dengan isiian ayam dan purre kentang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penitian ini adalah model 4D ( Difene, Design, Development, Disseminate). Analisi dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Responden dalam penelitan ini adalah panelis tidak terlatih berjumlah 50 orang yang berada disekitar tempat tinggal peneliti. Berdasarkan dari penelitian formula yang diterima dan disukai oleh masyarakat adalah produk dengan pengembangan 40% subtitusi tepung ganyong dari total tepung terigu yang ada pada olahan lasagna ini.