PEMANFAATAN TEPUNG SORGUM DALAM PEMBUATAN KEBAB ISI AYAM DENGAN BUMBU RICA-RICA SEBAGAI DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL - Amrullah, Mujahid (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Sorgum merupakan tanaman pangan penting kelima setelah padi, gandum, jagung, dan barley serta menjadi makanan utama lebih dari 750 juta orang di Afrika, Asia dan Amerika Latin. Pemanfaatan tepung sorgum dalam pengolahan makanan tergolong masih rendah hal ini dikarenakan kurangnya perhatian terhadap bahan pangan ini. Desain penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (four-D). Model menelitian dan pengembangan model 4D terdiri dari 4 tahapan, yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Pada penelitian ini produk kulit kebab disubstitusikan dengan tepung sorgum dengan konsentrasi 30% dan variasi isian berupa ayam bumbu rica-rica. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa substitusi tepung sorgum pada produk kebab dengan metode uji t berpasangan menunjukkan tidak adanya perbedaan tingkat kesukaan kebab dengan substitusi tepung sorgum dengan kebab (kontrol) sehingga produk dapat diterima di masyarakat