PEMANFAATAN TEPUNG SUKUN DALAM PEMBUATAN TORTILLA ROLLS RENDANG AYAM UNTUK MENINGKATKAN POTENSI BAHAN PANGAN LOKAL - Ulum, Muhamad Khoirul (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Indonesia menduduki peringkat ke dua importir gandum terbesar di dunia. Ketersediaan bahan pangan tersebut dikhawatirkan karena tingginya permintaan. Maka dari itu perlu inovasi dengan mensubtitusi, mengganti, ataupun melakukan diversifikasi pangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Menentukan resep produk pasta substitusi Tepung sukun, 2) Mengetahui penerimaan masyarakat luas terhadap produk Tortilla tepung sukun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Pada penelitian ini, produk pasta disubstitusikan dengan tepung sukun konsentrasi 15%, 20%, dan 15%. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa substitusi tepung sukun pada produk Tortilla yang dapat diterima sebanyak 15% dan uji kesukaan dengan metode uji t berpasangan menunjukkan tidak adanya perbedaan tingkat kesukaan tortilla dengan substitusi tepung sukun dengan tortilla biasa (kontrol) sehingga produk dapat diterima di masyarakat.