GAPLEK SANDWICH TOAST SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG GAPLEK SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN - Dinda, Michaela; Chayati, Ichda; Auliana, Rizqie (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Indonesia memiliki potensi pangan lokal yang besar yang dapat dioptimalkan untuk mendukung ketahanan pangan baik lokal maupun nasional. Salah satu potensi tersebut adalah tripolo sebagai bahan lokal yang digunakan dalam diversifikasi pangan. Tripolo terdiri dari pala kependem, pala gumantung dan pala kesimpar. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) Menemukan resep inovasi produk roti substitusi tepung terigu dengan tepung gaplek sebagai upaya diversifikasi pangan, (2) Mengetahui penerimaan masyarakat terhadap Gaplek Sandwich Toast. Penelitian ini dikelompokkan menurut metode 4D, yakni Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pada penelitian ini, tepung terigu disubstitusikan dengan tepung gaplek dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung gaplek pada produk sandwich toast yang dapat diterima sebanyak 20% dan uji kesukaan dengan metode uji t berpasangan menunjukkan tidak adanya perbedaan tingkat kesukaan sandwich toast substitusi tepung terigu dengan tepung gaplek dengan sandwich toast biasa (kontrol) sehingga produk dapat diterima di masyarakat.