CHEESE CAKE DENGAN SUBSTITUSI UBI JALAR (IPOMEA BATATAS) SEBAGAI DESSERT KEKINIAAN - Ratu, Mega Adistya Kumala; Palupi, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Cheese cake adalah salah satu pilihan makanan penutup yang sekarang ini sangat digemari oleh masyarakat khususnya kaum milenial. Cheesecake sendiri cenderung digolongkan dalam makanan penutup yang mengandung tinggi lemak karena sebagian besar bahannya mengandung lemak. Dari persoalan tersebut kemudian muncul gagasan pengembangan terhadap cheese cake yang perlu dilakukan, salah satunya adalah cheese cake substitusi dengan ubi jalar. Didalamnya terdapat kandungan beta karoten (pro vitamin A) yang tinggi. Berdasarkan penelitian yang menggunakan metode R&D (Research and Development), produk dikembangkan dengan perbandingan sebanyak 50%, 75%, dan 100%. Produk Cheesecake substitusi Ubi Jalar dan produk acuan diujikan kepada lebih dari 50 panelis tidak terlatih dengan sekala likert 1-5. Hasil dari penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan produk kontrol 3,9 dan 4,6 untuk produk pengembangan. Hal ini menunjukkan bahwa produk cheese cake substitusi ubi jalar berpotensi menjadi produk inovasi olahan pala kependem yang dapat di pasarkan secara komersial dan dapat dijadikan makanan fungsional, namun sebelum itu perlu dilengkapi dengan informasi kandungan gizi bagi tubuh sehingga dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kualitas nilai produk dari cheese cake ubi jalar.